Our social:

Friday 9 October 2009

Original Nestle Tollhouse Chocolate Chip Cookies

Hari ini lumayanlah, aku gak ngabisin waktu cuma mangkal aja di kamar seharian, tapi udah pindah antara ruang tengah dan ruang makan..hahahahaha... gawat banget deh, sampe bela-belain laptopnya dibawa ikut serta. Tiap ada bunyi "ting", aku langsung kembali ke laptop ngeliatin progress game yang aku mainkan... bener-bener dah, game-nya bikin ketagihan dan aku-nya emang gak ngapa-ngapain, klop banget. Geli juga ngeliat Papaku yang terheran-heran ngeliatin aku diruang tengah, dari Papa keluar rumah, sampe balik lagi, aku masih disitu aja, melakukan berbagai hal sekaligus. Mataku ke laptop, tapi aku stel dvd CSI favoriteku, trus lari-lari ke pantry manggang cookies, sambil mulutku ngunyah jangung rebus yang dibeliin Papa sambil ngerumpi sama si Muna lewat hp. Hari ini kegiatanku multi-tasking yang gak penting buangeet!!...whoa ha ha ha ha

Eiits...tapi lumayan produktif juga lho, pas beres-beresin pantry, aku nemu bahan kue yang belum dihabiskan. Jadi keingat sama mba' Wanti yang cerita di comment box kalo beliau bikin chocolate chips cookies jadinya tipis karena meleber. Waktu itu aku berkunjung ke blognya dan ngeliat penampakkan-nya. Humm...sempat bingung juga kenapa, tapi aku janji mau nyoba bikin pake resep yang sama dengan mba' Wanti (ambil di sini) supaya tau sebabnya. Nah, kebetulan bahan-bahan cookies masih ada, lengkap, sayang banget kalo gak segera diabisin (brown sugar nya itu lho, bikin gak relaaaa...) apalagi dalam beberapa hari ini aku balik ke Jakarta. Gak bakalan ada deh yang bikin-bikin, apalagi kak Ika udah di rumah baru. Bisa-bisa expire n' mubadzir kan?...mending dijadiin cookies aja la yaaaww...

Aku juga pernah posting resep cookies andalanku ini waktu masih baru ikutan milis, trus ada member yang email ke aku, katanya cookiesnya bentuk dan rasanya udah oke, tapi keras banget. Nah, kali ini aku bikinnya sambil diingat-ingat stepnya. Kesimpulannya yang aku dapatkan dan perlu diperhatikan waktu bikin chocolate chips cookies antara lain adalah....*cieee, kayak laporan belanja negara aja...hehehe*
  • Gunakan 2 buah wadah, wadah pertama untuk bahan kering, masukkan tepung dan baking soda, aduk-aduk dengan sendok agar tercampur rata. Sisihkan.
  • Wadah kedua, untuk bahan basah. Saat mengocok mentega, brown sugar dan gula, jangan terlalu lama, cukup hingga creamy aja, kira-kira 1 menitan, baru masukan telur, kocok lagi hingga tercampur rata aja...hum..kurang dari 1 menit lah.. bentuknya seperti foto dibawah ini yaa...

mentega + brown sugar + gula + telur

  • Lalu masukkan campuran tepung dan baking soda tadi, aku tetap pake mixer tapi speed rendah aja hingga rata. Asal tercampur rata aja.
  • Baru deh masukkan chocolate chips dan kacang-kacangannya (kalo pake), kali ini, cukup diaduk sama spatula/sendok kayu aja. Siap buat disendokin ke loyang dan dioven. Bentuk fotonya seperti yang ini.
Itu beberapa tahapan pada saat pembuatan yang perlu diperhatikan supaya cookiesnya gak meleber. Sooo...sekarang waktu pemanggangan, bagian ini yang biasanya menyebabkan cookies menjadi keras.
  • Adonan yang sudah disendokkan ke loyang, masukkan kedalam oven, suhunya sedang aja, jangan terlalu panas.
  • Waktu pemanggangan juga jangan terlalu lama, tiap oven berbeda-beda. Kalo ovenku, waktu pemanggangan antara 10-15 menit, gak pernah lebih dari itu. Kalo kelamaan, cookiesnya akan jadi keraaaass bangeeettt... Patokannya, asalkan dipinggirnya udah kecoklatan, artinya udah, seperti di foto ini.
  • Naahh...waktu diangkat, cookies emang kelihatan seperti belum matang, tengahnya masih lembut banget. Gak papa, tetap dikeluarkan aja dari oven. Karena chocolate chips cookies banyak mengandung gula, nanti akan mengeras sendiri setelah dingin. Semakin lama di oven, maka cookies akan semakin keras.
  • Setelah dikeluarkan dari oven, biarkan dulu diloyangnya hingga agak dingin. Jangan langsung dilepas dari loyang, karena masih lembut banget, cookies bisa patah. Diangin-anginkan aja dulu, baru dipindah ke rak kawat hingga dingin. Baru deh si cookies kelihatan normal, tidak terlalu keras, tapi lembut dan chewy.
Huuuumm.... seperti biasa, aroma cookies fresh from dioven bikin wangi seruangan. Ngeliat tumpukan cookies dipiring, aku jadi kangen sama keponakanku si Sonny. Dia suka banget sama chocolate chips cookies ini. Bulan puasa lalu, tiap kali ngeliat aku bikin kue, dia selalu nanya chocolate chips cookies buat dia mana. Tapi karena aku sibuk bikin kue lebaran, ngedekor rumah, dan nyiapin peralatan, selalu aku tunda. Gak taunya sampe saatnya dia kembali ke Bandung buat kuliah, masih belum aku bikin juga. Hiiikkksss... daku nyesel banget deh, padahal bikin cookiesnya gak lama.

Aku sayaaaang banget sama si Sonny ini, maklum, dia cucu pertama Ortuku. Lengket banget sama neneknya (Ibuku). Aku yang gak punya adik, senang banget ada si Sonny (walaupun kadang-kadang bete juga, aku udah SMP, diikuti terus sama anak umur 3-4 tahun..hihihihi) dia suka main kekamarku, trus hepiiii banget kalo aku bolehin tidur bareng aku. Selalu nunggu aku pulang sekolah berharap permen atau coklat dariku.... kalo kedengaran aku masuk rumah, dia bakalan teriak..."bibiiii....bibiiiii...."...hehehehe..

Gak terasa tahun ini si Sonny mulai kuliah di Bandung di universitas yang dia pilih sendiri. Mudah-mudahan gak salah ya Son, kuliah yang rajin. Jangan main melulu, kali ini bikin Nenek senang di alam sana kalo ngeliat Sonny berhasil. Amin. I Love You always....*hugs*

Ooooppsss...hampir lupa. Ini resep cookiesnya...


ORIGINAL NESTLE TOLLHOUSE CHOCOLATE CHIPS COOKIES
by. Nestle Tollhouse

2 1/4 cups all-purpose flour
1 teaspoon baking soda
1 teaspoon salt
1 cup (2 sticks) butter, softened
3/4 cup granulated sugar

3/4 cup packed brown sugar
1 teaspoon vanilla extract
2 large eggs
2 cups (12-oz. pkg.)Nestle Tollhouse semi sweet chocolate morsels (aku pake chocolate chips yang mini, supaya keliatan banyak dan "beredar" keseluruh penjuru cookies...*hehe*)
1 cup chopped nuts (aku gak pake)


Methods :

PREHEAT oven to 375° F.

COMBINE flour, baking soda and salt in small bowl. Beat butter, granulated sugar, brown sugar and vanilla extract in large mixer bowl until creamy. Add eggs, one at a time, beating well after each addition. Gradually beat in flour mixture. Stir in morsels and nuts. Drop by rounded tablespoon onto ungreased baking sheets.

BAKE for 9 to 11 minutes or until golden brown. Cool on baking sheets for 2 minutes; remove to wire racks to cool completely.



0 comments:

Post a Comment