Red Velvet Cupcakes II
Aku milih bikin red velvet cupcakes ini buat ikutan kopdar NCC Jaksel di rumah mba' Heryanti Saleh yang adeeeem banget hari minggu lalu. Selain gampang bikinnya, aku juga rencananya mau mampir ke markas NCC setelah itu, jadi bisa dibawa sekalian. Sayang, loyang keduanya gosyooooong....*hiks!* gara-gara aku ngebut foto-foto. Huuu...nyesel, udahlah fotonya buru-buru, mendung pulak! jadi deh pada buram... rugi bener deh ngorbanin cupcakes karena foto jelek ini. Tapi, udah deh, mau diapain lagi. Terpaksa jatah kopdar dan ngumpulnya berkurang drastis....hehehehe... Sebenarnya, ini kali kedua aku bikin red velvet dengan resep yang sama. Dulu pernah bikin juga, persis seperti ini, papercup-nya pun sama, soale aku suka ngeliat bunga biru nya kontras dengan red velvet yang merah. Lagian, aku itu suka banget beli-beli papercup lucu-lucu. Makanya gak abis-abis...whoa ha ha ha
Aku gak nyoba resep red velvet lain, soale aku udah telanjur suka sama yang ini. Cupcakesnya jadinya moist, gembul n' montok. Warnanya pun cantik. Memang, resep ini pake pewarna (aku pake merk wilton red red), bukan buah bit. Tapi teksturenya lembuuuuut... bikinnya juga gak repot. Misalnya, buttermilk, aku ganti yoghurt tawar aja, dan cukanya cukup cuka dapur. Teteuuuupppp...hasilnya uenaaaakkkk!!! But, aku masih penasaran sama creamcheese frosting yang enak. Waktu bikin dulu, aku gak bikin frosting seperti yang di resep, tapi pake cream cheese filling yang suka aku pake buat mini cheese pie. Menurutku itu lebih enak, lebih ringan. Soale kalo creamcheese filling, cuma creamcheese, whipcream dan gula aja. Jadi gak eneg. Cuma, kali ini, aku buat sesuai resep untuk frostingnya. Tapi, aku rasanya masih gak hepi sama hasilnya. Campuran mentega, creamcheese dan gula halus, seperti dugaan ku, rasanya rada berat dan creamcheesenya terlalu mendominasi. Tapi kalo aku ganti pake filling, takut gak tahan diluar kulkas.
Walaupun berat, tapi rasa frostingnya lumayan enak dan teksture seperti men-spuit butter cream, karena bentuknya tetap utuh. Kalo aku ganti pake campuran creamcheese sama whipcream, bisa-bisa udah mencair sebelum dibawa ke Tebet (mana pake acara nyasar kemana-mana lagi!). Bagi yang punya creamcheese frosting andalan yang enak dan gak gampang mencair, kabari aku yaaaa...
Despite the frosting, cake ini lembut banget dan terasa rada milky. Bisa jadi alternatif buat yang udah keabisan ide bikin cupcakes rasa baru....hehehehhe... Sayang, waktu kopdar itu, aku sendiri gak nyicipi. Soale aku "nyusun posisi" diperutku supaya bisa nyoba masakan yang uenak-enak yang di bawa para member. Jadi aku makan serba sedikit, tetap aja, gak semua bisa aku cicipi, kuenyaaaaang banget. Ada tekwan, ayam kretek yang pedasnya uendaaaang, trus ada soto betawi, ada sambel krecek...pokoknya masih buanyak lagiiii!! Gitu deh kalo penggemar cooking dan baking kumpul, penuh limpahan makan-makan...hehehehe...
By the way, di acara itu, mba' Yanti juga demo pempek palembang yang di rebus dulu...wuiiiih, enak deh! ntar mau nyoba bikin juga aaah... apalagi waktu itu, aku dibiarin sama mba' yanti buat ngadon sendiri, rasanya sih sudah siap buat nyoba bikin sendiri...*pede*... hihihihi. Trus, akhirnya aku ketemu juga sama pak Sahak yang resepnya selalu aku contek dan selalu memuaskan! Pak Sahak juga demo bikin puding tiramisu yang enak banget. Pudingnya 4 lapis, jadi bakalan lama sampe aku nyoba bikin sendiri di rumah...hehehehe...*pemalas*. Tapi rasanya, unik deh....pokoknya top markotob laaah...
Aku ambil resepnya dari simply recipes, ini aku copy paste lagi resepnya, lengkap dengan frostingnya yang aku bikin...
Met nyobain...
Red Velvet Cupcakes with Cream Cheese Frosting
By. Garrett McCord
Ingredients
- 1 1/2 cups of sugar
- 1/2 cup (1 stick) of butter, room temperature
- 2 eggs, room temperature
- 2 1/3 cups of cake flour
- 2 tablespoons of Dutch-processed cocoa powder
- 1 teaspoon of baking soda
- 1 teaspoon of baking powder
- 1/2 teaspoon of salt
- 1 cup of buttermilk*
- 1 1/2 tablespoons of red food coloring
- 1 teaspoon of vanilla extract
- 1 teaspoon of distilled white vinegar
Frosting ingredients
- 1/2 cup of butter (1 stick), room temperature
- 8 oz of Philly cream cheese (1 package), room temperature
- 2 - 3 cups of powdered sugar
- 1 teaspoon of vanilla extract
*You can make your own buttermilk by adding a tablespoon of distilled white vinegar to milk and letting it stand for about 10 minutes.
Method
The cupcakes
1 Preheat the oven to 350°F. Beat the butter and sugar in an electric mixer for 3 minutes on medium speed until light and fluffy.
2 Add the eggs, one at a time, beating until each is fully incorporated. Be sure to scrape down the sides of the bowl to ensure even mixing.
3 In a large bowl, sift together the cake flour, cocoa powder, baking soda, baking powder, and salt. In another bowl whisk together the buttermilk, vinegar, vanilla extract, and red food coloring.
4 Add a fourth of the dry ingredients and mix, then add a third of the wet. Continue adding in a dry, wet, dry pattern, ending with the dry ingredients.
5 Scoop into cupcake papers, about 1/2 to 3/4 of the way full. Bake for 18-22 minutes or until a toothpick comes out clean. Rotate the pan after the first 15 minutes of baking to ensure even baking.
6 Allow to cool for one minute in the pan then transfer to a wire rack to cool completely. Makes about 2 1/2 dozen cupcakes.
The Frosting
1 Cream the butter and cream cheese together, about 3 minutes. Scrape down the sides and bottom of the bowl to ensure even mixing.
2 Add the vanilla extract and mix.
3 Add the powdered sugar, continually taste to get to desired sweetness. Pipe onto cooled cupcakes.
0 comments:
Post a Comment