Our social:

Monday 3 October 2011

Lapis Legit a la Ika Trisna


Gile bener, badanku rasanya pegeeel banget, kayak abis lari berkilo-kilo meter. Padahal aku cuma duduk di mobil doang. Hari Sabtu lalu, aku dan beberapa teman dari organisasi ku pergi ke Bangko (Kabupaten Merangin) rame-rame untuk menghadiri suatu acara. Waaah...seru deh, ngobrol sambil cekikikan di mobil selama 5 jam perjalanan, terasa singkat. Semalam baru balik lagi kerumah, dan baru terasa capeknya sampe sekarang. Sayang banget waktu di Bangko gak sempat beli gelamai-nya yang ueanaak banget. Gelamai itu sejenis dodol lembut (gak padat), dikemas dalam wadah anyaman hingga tertutup rata. Rasa manisnya pas dan lembut banget...Huuuh...nyesel nyesel nyesel deh...

Well, sebelum berangkat ke Bangko, paginya aku, dan teman SMA-ku dulu, Gusreni (dengan keponakan mungilnya yang cantiiik banget) dan Ika Trisna datang kerumah. Rencananya kita mau belajar bareng bikin lapis legit sama Ika. As you know, aku kayaknya banyak di kelilingi sama yang namanya Ika deh. Iparku Ika, teman kuliahku Ika dan ini teman SMA ku juga Ika...hihihihi... Supaya gak bingung, Ika yang dari SMA aku panggil Ika Trisna aja ya. Nah, Ika Trisna ini hebat lho, selain kerja kantoran, dia juga terima orderan aneka kue lapis, termasuk lapis khas Jambi, seperti Maksuba dan Engkak Ketan. Udah berkali-kali janjian mau bikin lapis bareng tapi tertunda terus. Baru terwujud Sabtu lalu, itu pun rencana bikin Maksuba-nya tertunda karena aku harus berangkat ke Bangko...hiiiiiks!!!

Semula si Ika udah ngasih tugas supaya aku ngocok margarin dan butter malam sebelum dibuat. Tujuannya agar aromanya menyatu dan rada berminyak. Konon katanya, ini bakalan bikin kuenya super-moist n' wangi. Tapi, aku penasaran sama cara Ika bikin lapis legit, sepertinya rada beda sama caraku. Jadi, margarin dan mentega di kocok sama Ika pagi itu aja. Salut deh ngeliat Ika dengan telatennya mengocok dan mencampur bahan. Kocokannya benar-benar sampe putiiiih...dan lamaaa.... Karena aku paling malas misahin putih dan kuning telur, sama Ika aku diajarin cara yang lebih praktis yaitu semua telur di pecahkan seperti biasa (berlahan-lahan of course, supaya kuningnya gak pecah) di dalam baskom besar. Setelah itu, baru deh kuningnya di angkat dengan tangan satu per satu, jadinya lebih cepat lho. Ika juga ngasih tau kalo loyang lapis legit, gak perlu di oles mentega semuanya dan gak perlu ditaburi tepung sama sekali supaya hasilnya bisa rata. Cukup olesi bagian bawahnya dengan margarin, lapisi kertas lalu olesi lagi dengan margarin, sisi-sisi loyang di biarkan polos tanpa olesan. Ika pun ngeliatin ke aku di saat lapis legit mulai dingin di loyang, pinggirnya melepas sendiri dari loyangnya. I love this tips!!!!

Untuk bumbu spekoeknya, si Ika bawa sendiri. Dia beli dari langganannya yang emang giling bumbu sendiri. Aromanya emang wangiii banget karena according to Ika, bumbu spekoeknya lebih dominan aroma kayu manisnya. Senang deh kita bertiga bikin kue lapis sambil cerita-cerita, terutama masa sekolah dulu. Memang, aku SMA di Jambi cuma setahun sebelum cabut ke Amrik, tapi terkesan sekali karena kelas kita dulu (SMA 5, kelas 1.4) muridnya kompak banget!! seperti punya best friend sekelas...hahahaha... makanya sampe sekarang, kalo di Jambi, aku pasti ngumpul-ngumpul sama teman-teman SMA-ku dulu. Karena bertiga ngerjain kuenya, gak kerasa aja udah selesai. Cihuuuy!!!!....

Karena aku udah gak sabar dan emang harus siap-siap berangkat ke Bangko, kue lapisnya aku potong saat kuenya belum dingin sempurna. Jadinya gak rapi deh saat di foto. Tapi waktu di cicipi...YUMMMEEE!!!!! lapisnya lembuuut dan gak terlalu manis. Lembutnya sama dengan lapis legit Bibi Jun-ku, tapi yang ini terasa lebih ringan. Termasuk resep lapis legit yang sesuai dengan harapanku niiih....horeeeee!!!! Langsung deh beberapa potong aku bawa untuk bekal di jalan. Potongan yang besar aku tinggalkan di ruang makan. Tadi malam, tinggal potongan kecil banget di atas meja. Garis-garisnya terlihat lebih cantik dari pada waktu panas-panas di potong (ya iyalaaah...). Potongan nya langsung aku makan...hummm...tetap moist!!!. Waktu aku tanya si Mas, siapa yang ngabisin lapis legit, katanya di makan abang-abangku waktu mereka ngobrol di ruang makan. Yipeeeee.....berarti mereka juga suka!!!!

Thank you Ika udah ngasih resep plus ngajarin bikin lapis legit *hug hug* n' jangan lupa, gak sabar nih nunggu belajar bikin Maksuba dan Engkak ketannya....hihihihihi....



LAPIS LEGIT ala Ika Trisna
By. Ika Trisna

Bahan :

30 btr kuning telur
325 gr gula halus (untuk manis sedang)
400 gr margarine blue band
200 gr mentega wisjman
150 gr tepung terigu (aku pake protein rendah)
1 sdm bumbu spekoek
1/4 kaleng susu kental manis

Caranya :

  • Dalam wadah besar, kocok margarin, mentega dan susu kental manis hingga benar-benar kembang, pucat dan terasa ringan. (Sebaiknya dibuat sehari sebelum di gunakan).
  • Dalam wadah, kocok kuning telur dan gula hingga kembang dan pucat, sisihkan.
  • Campur tepung dan bumbu spekoek, aduk rata, sisihkan.
  • Dengan sendok kayu, campur berlahan adonan kuning telur dengan kocokan mentega, campur hingga rata.
  • Masukkan campuran tepung dan spekoek, aduk lagi hingga benar-benar rata.
  • Adonan siap untuk di lapis.
PS :
  • Dipanggang menggunakan api atas dari pertama, suhu 150 C
  • Bila ingin terasa buttery atau milky, ganti margarin dengan wisjman juga.

0 comments:

Post a Comment